Строительные технологии и ремонт
новости и статьи обзоры
» » Юриста Объединенной судостроительной корпорации задержали по делу «Северной верфи»

Юриста Объединенной судостроительной корпорации задержали по делу «Северной верфи»

Юриста Объединенной судостроительной корпорации задержали по делу «Северной верфи»

Бывший глава юридического департамента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Илья Новосельский был задержан в рамках уголовного дела о мошенничестве в принадлежащем корпорации судостроительном заводе «Северная верфь». Об этом пишет 13 февраля «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимные источники. Официального подтверждения этих сведений не поступало.


33-летний Новосельский, с 2011 года участвовавший в подготовке важнейших сделок ОСК, был доставлен сотрудниками Следственного комитета из Москвы в Санкт-Петербург для допроса и затем задержан. По информации газеты, это произошло после того, как задержанный ранее гендиректор «Северной верфи» Александр Ушаков сообщил следователям, что именно Новосельский настоял на заключении фиктивного договора с консалтинговой фирмой «Самета». Как сообщили собеседники издания, благодаря этим показаниям Ушаков избежал заключения в следственном изоляторе и был направлен под домашний арест.


Ушаков был задержан в январе 2014 года в рамках уголовного дела, возбужденного по четвертой части статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, гендиректор «Северной верфи» заключил с «Саметой» договор, по которому фирма должна была консультировать предприятия во время разбирательства в арбитражном суде, однако в действительности никаких услуг оказано не было. Тем не менее в 2012 году «Самете» было перечислено 38 миллионов рублей в соответствии с контрактом.


В ноябре 2013 года в кабинетах руководителей «Северной верфи» также прошли обыски по делу о налоговых махинациях и срыве гособоронзаказа при строительстве фрегата «Адмирал Горшков». По версии следствия, руководство предприятия перечислило 5,9 миллиарда рублей, направленных из бюджета на постройку военных судов, на спасение Межпромбанка, который обанкротился в 2010 году. Фигурантов по этому делу пока нет.