Строительные технологии и ремонт
новости и статьи обзоры
» » Счетная палата выявила нарушения при строительстве ТЭЦ на Дальнем Востоке

Счетная палата выявила нарушения при строительстве ТЭЦ на Дальнем Востоке

Счетная палата выявила нарушения при строительстве ТЭЦ на Дальнем Востоке

Счетная палата представила результаты проверки компании «РусГидро», которая строит энергетические объекты в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Соответствующая информация содержится на сайте контрольного ведомства. В частности, установлены нарушения сроков строительства теплоэлектростанций.


Согласно указу президента России, в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества «РусГидро» внесены 50 миллиардов рублей из бюджета. На эти деньги компания должна построить четыре объекта: ТЭЦ в городе Советская Гавань, Сахалинскую ГРЭС-2 (первая очередь), Якутскую ГРЭС-2 (вторая очередь), Благовещенскую ТЭЦ (вторая очередь).


Директор департамента Счетной палаты по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области расходов федерального бюджета на топливно-энергетический комплекс, транспорт, дорожное хозяйство Олег Чернявский заявил, что исполнение бюджетных инвестиций, выделенных на финансирование строительства составило 9,4 миллиарда. По сравнению со вторым кварталом оно выросло на 4 миллиарда. Остальные деньги (39,2 миллиарда) «РусГидро» разместила на депозитах в Сбербанке. На этом предприятие заработало 1,2 миллиарда рублей за третий квартал 2014 года, а с начала 2013 года — 6,9 миллиарда. При этом объем принятых работ (на 30 сентября 2014 года) составил 1,9 миллиарда рублей или 15,6 процента от общей суммы финансирования строительства.


Проверка установила, что у «РусГидро» есть все необходимые документы для начала строительства трех объектов (по Сахалинской ГРЭС-2 получено только положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию). Счетная палата информирует, что техническая готовность первой очереди Якутской ГРЭС составляет 2,5 процента, ТЭЦ в Советской Гавани — 4,5 процента, первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 — 0,1 процента, второй очереди Благовещенской ТЭЦ – 4 процента. Кроме того, выявлены отставания в сроках: ТЭЦ в Советской Гавани начали возводить на 86 дней позже запланированного, Благовещенскую ТЭЦ — с опозданием в 118 дней. При этом, по словам члена правления «РусГидро» Сергея Толстогузова, строительство всех объектов, кроме Сахалинской ГРЭС-2, входит в активную фазу реализации проектов.


Счетная палата доведет результаты проверки до полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Отчеты также направлены в Госдуму и Совет Федерации.


«РусГидро» — один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в России и за рубежом. В том числе и единственная в РФ Кислогубская приливная электростанция. Общая мощность электростанций компании составляет 37,5 гигаватта.