Строительные технологии и ремонт
новости и статьи обзоры
» Измерена скорость газовых потоков в пузырях Ферми

Измерена скорость газовых потоков в пузырях Ферми

Рубрика: ---
Автор: Антон
Комментарии (0)
Измерена скорость газовых потоков в пузырях Ферми

Астрономы измерили скорость газовых потоков в пузырях Ферми. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале The Astrophysical Journal Letters, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте sciencemag.org.


Пузыри Ферми представляют собой две области слабого рентгеновского свечения, имеющих форму пузырей и находящихся над и под плоскостью Млечного пути.


Диаметр каждого из пузырей оценивается в 30 тысяч световых лет. Такие объекты были открыты в 2010 году при помощи телескопа НАСА Fermi Gamma-ray Space Telescope, названного в честь известного итальянского физика Энрико Ферми.


Для объяснения существования таких объектов ученые выдвинули две основные гипотезы. Согласно первой, гигантские пузыри возникли из-за магнитных полей, созданных потоками газа, циркулирующими вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Галактики.


Другая гипотеза предполагает участие в образовании пузырей сверхновых, взрывы которых и привели к появлению таких пузырей.


В своих наблюдениях ученые проследили за излучением от квазара PDS 456, расположенного в созвездии Змеи на расстоянии около двух миллиардов световых лет за верхним пузырем Ферми.


Скорость частиц в потоке от квазара оказалась равной примерно тысяче километров в секунду. Ученые считают, что возраст пузыря Ферми не превышает четырех миллионов лет (и не может быть меньше 2,5 миллионов лет).


Материалы по теме
19:34 25 марта 2013

Измерена скорость газовых потоков в пузырях Ферми


Щепотка бесконечности
Пузыри Ферми, астероиды и внеземная жизнь в астрообзоре «Ленты.ру»

Возраст пузыря, полученный из других оценок (по излучению от Магелланова Потока), составляет от одного до трех миллионов лет.


Несмотря на то, что измерение скорости частиц не позволяет определиться с природой пузырый Ферми, определение скоростей частиц от других квазаров может, как считают исследователи, помочь это сделать.