Строительные технологии и ремонт
новости и статьи обзоры
» Во дворце Ирода Великого нашли разрушенное самим царем сооружение

Во дворце Ирода Великого нашли разрушенное самим царем сооружение

Во дворце Ирода Великого нашли разрушенное самим царем сооружение

Израильские археологи обнаружили монументальный арочный вход в дворец-крепость Ирода Великого. Проход высотой в двадцать метров был укреплен арками, чтобы монарх и его приближенные могли пройти во внутренний двор крепости. Однако проход был практически сразу же засыпан землей, когда царь принял решение превратить свой дворец в мавзолей. Об открытии сообщается в пресс-релизе Еврейского университета в Иерусалиме.


Крепость Иродион была построена в 23-20 годах до нашей эры на насыпной горе, похожей на вулкан, и состояла из двух частей. На вершине рукотворной горы находился дворец (верхний Иродион), а у подножия располагались многочисленные дворцовые корпуса для членов семьи монарха. Арочный проход был одним из элементов плана, призванным подчеркнуть величие царя-архитектора.


Материалы по теме
13:33 15 октября 2014

Во дворце Ирода Великого нашли разрушенное самим царем сооружение


Брат и жена — одна сатана
В библейском городе нашли добиблейский храм

Однако ученые, к своему удивлению, обнаружили, что проход ни разу не использовался по прямому назначению: к концу правления Ирод решил превратить Иродион в гигантский мавзолей (где его должны были похоронить), и проход был засыпан землей. Наверху строители построили монументальную маршевую лестницу, ведущую от подножия холма к его вершине (с усыпальницей). Ирод принял решение засыпать землей и другие постройки — например, царский театр, раскопанный археологами в 2008 году.


Кроме того, раскопки в арочном проходе открыли взору ученых тайные туннели, прорытые еврейскими повстанцами во время восстания Бар-Кохбы (131-135 годы нашей эры). Эти туннели, укрепленные стропилами из кипариса, вели в разные стороны из крепости на вершине горы.


Власти страны планируют восстановить арочный проход и предоставить его в распоряжение туристов: так посетители Иродиона смогут подниматься к амфитеатру и дворцу тем же путем, что и строитель крепости.


Ирод I Великий правил Иудеей с 40 по 4-й год до нашей эры. Царь успешно пережил нашествие парфян и гражданские войны в Риме. Он осуществил реконструкцию Второго Храма в Иерусалиме, а также перестраивал в эллинистическом стиле множество городов. Последние годы правления Ирода отмечены особой подозрительностью, мстительностью и жестокостью, однако избиение младенцев в Вифлееме большинство историков считают вымышленным эпизодом (существует мнение, что исторической основой для предания стал приказ Ирода о казни его собственных сыновей).