Строительные технологии и ремонт
новости и статьи обзоры
» Сенаторы предложили конфисковать имущество за налоговые преступления

Сенаторы предложили конфисковать имущество за налоговые преступления

Сенаторы предложили конфисковать имущество за налоговые преступления

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам на будущей неделе рассмотрит меры по деофшоризации российской экономики, сообщает РИА Новости. В проекте, разработанном сенаторами, предлагается в частности ввести норму о конфискации имущества за налоговые преступления.


В Налоговый кодекс будет включено понятие необоснованной налоговой выгоды, а в Бюджетный внесены изменения, предусматривающий обязанность раскрытия информации о бенефициарах и запрет выдачи гарантий нерезидентам. Кроме того, предусматривается расширение списка способов уклонения от налогов, указанных в Уголовном кодексе.


Ранее спикер Валентина Матвиенко заявляла, что пять законопроектов по деофшоризации будут внесены в Госдуму в ходе весенней сессии.


О своих планах вести борьбу с офшорами в январе рассказывало и министерство финансов. Помимо раскрытия аудиторами части клиентской информации, среди инициатив Минфина называлось введение налогового резидентства организаций.


Статьи
Сенаторы предложили конфисковать имущество за налоговые преступления


Остаться в раю
Почему чиновники не могут вернуть российский бизнес из офшоров

Ведомство Антона Силуанова также предложило собирать российскую налоговую ставку с доходов корпораций, зарегистрированных как в офшорах, так и в низконалоговых странах. Минфин предлагает ввести понятие иностранного контролируемого лица, то есть зарубежных «дочек» российских корпораций, аккумулирующих у себя все доходы и ничего не перечисляющих материнской структуре.


Борьба с офшорами была обозначена как одна из ключевых целей экономического блока правительства президентом Владимиром Путиным в прошлом году. 12 декабря, выступая с посланием Федеральному собранию, он предложил лишить государственной помощи отечественные компании, работающие в иностранной юрисдикции. В июне президент обещал, что в России будет разработан национальный план борьбы с офшорами.