Строительные технологии и ремонт
новости и статьи обзоры
» А по Сеньке ли шапка?

А по Сеньке ли шапка?

Рубрика: ---
Автор: Антон
Комментарии (0)

А по Сеньке ли шапка?


Киев, Февраль 28 (Новый Регион, Алексей Блюминов) – Спустя неделю после революции стало ясно, что новая киевская власть живет по-мандельштамовски. Под собою не чуя страны. Причем, не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

Оказалось, что мало взять лежащие на дороге полномочия. Мало нацепить на себя чужую корону и назначить себя верховным главнокомандующим. Нужно еще заставить винтики и шестеренки государственного механизма крутиться, приводя всю эту махину в движение. Уже сейчас можно констатировать, что овладеть госаппаратом в полной мере не удалось.

Западные и центральные области стали полем ожесточенного мародерства победителей, в спешном порядке проводящих сессию за сессией, меняя старых мэров, секретарей и председателей советов на людей из «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы». Масштабы местных переворотов таковы, что вопрос о необходимости проведения местных выборов встает на повестку дня в полный рост. Нужно банально узаконить все происходящее, иначе говорить о какой-то легитимной власти на местах просто не придется.

Кое-где, как например, в Ирпене Киевской области, «малину» победителям удалось сорвать. Там, напомню, бойцы «Правого сектора» просто ворвались в помещение местного совета и принудили мэра подать в отставку, а сам совет назначить исполняющего обязанности городского головы и самораспуститься.

Большинство областей на Юго-Востоке живут на автопилоте. Они закуклились в некий защитный кокон, местная власть заявила о желании сотрудничать с новой киевской властью, но и только. Вся местная жизнь де-факто контролируется старыми, оставшимися от Януковича губернаторами и облсоветами и хрупкий мир там держится единственно на том обстоятельстве, что победители туда активно не лезут устанавливать революционные порядки. Исключение – Днепропетровская область, где влияния на местную власть со стороны группы «Приват» оказалось достаточным для того, чтобы синхронизировать процессы с тем, что происходит в соседних областях Центральной Украины.

По факту в стране образовалась «серая зона», абсолютно непрозрачная для Киева. Хорошо, что «прорвало» пока что лишь в Крыму, где местные органы власти оказались захвачены вооруженными группировками сепаратистов при прямом вмешательстве Кремля и где неизвестное количество депутатов с отобранными мобильными телефонами проголосовало за референдум по расширению прав автономии.

Если смотреть со стороны, то совершенно непонятна вялая реакция новой власти. У Верховной Рады Украины есть все полномочия для того, чтобы распустить парламент крымской автономии, который вышел за пределы как Конституции Украины, так и крымской конституции. И. о. президента имеет все для того, чтобы ввести на полуострове прямое президентское правление. Премьер-министр и Кабмин имеют все полномочия отстранить Аксенова. Есть же опыт Евгения Марчука, при котором успешно и эффективно была задавлена «мешковщина».

Но штука в том, что, как я уже писал, доставшийся Турчинову и Ко в наследство от енакивского Дювалье госаппарат нефункционален. Это не та ситуация, при которой достаточно занять опустевшее водительское сиденье и поехать. Госмашину нужно отстраивать заново. Эта уже не поедет. Никуда.

И лучшим образом такая ситуация проявляется на примере Крыма. Полномочия есть, но возможностей применить их нет. Особенно в ситуации, когда местная власть вышла из-под контроля центра. Наводить порядок нужно будет, опираясь на дружины добровольцев, на оставшиеся дееспособными воинские подразделения, на крымских татар.

Надеюсь, что порядок в Крыму все же будет восстановлен. Предпосылки к этому есть. Не хочется, чтобы оправдались смутные пока что подозрения насчет того, что мы имеем дело с каким-то мутным договорняком. Примерно таким же, какой имел место в случае с Януковичем, Пшонкой, Захарченко, Клюевым, Якименко, Лукаш, Портновым и прочими подозреваемыми в организации киевской бойни, которых «искали пожарные, искала милиция», но так и не нашла, дав им возможность сбежать в Россию от суда на Родине.

В ближайшие дни обстановка должна проясниться и мы увидим, по Сеньке ли государственная шапка.