Строительные технологии и ремонт
новости и статьи обзоры
» Темпы роста пассажиропотока российских авиакомпаний сократились вдвое

Темпы роста пассажиропотока российских авиакомпаний сократились вдвое

Рубрика: ---
Автор: Андрей
Комментарии (0)

Темпы роста пассажиропотока российских авиакомпаний сократились вдвое


Москва, Екатеринбург, Февраль 28 (Новый Регион, Игнат Бакин) – В первом месяце 2014 года пассажирооборот российских авиакомпаний увеличился примерно на 10% по сравнению с январем 2013 года. Этот показатель в очередной раз демонстрирует наметившуюся тенденцию снижения темпов роста пассажиропотока – в январе прошлого года прирост составлял 21,2%, сообщает сегодня Ассоциация туроператоров России.

Количество пассажиров на международных авиарейсах за пределами СНГ увеличилось в январе 2014 года на 8,9% (против 25,1% в январе 2013 года). В это же время процент занятости пассажирских кресел на международных рейсах вырос на 1,1%, составив в среднем загрузку 81,9%.

Интересно, что внутренняя перевозка показывает обратную динамику. Количество пассажиров на внутренних авиарейсах российских перевозчиков увеличилось в январе на 11,8% в сравнении с январем 2013 года (8,6%). Процент занятости кресел вырос на 2,1%, составив в среднем 68,7%. При этом в январе текущего года долевой показатель международных перевозок составил 44,2%, что на 0,6% меньше чем в аналогичный период 2013 года. Еще 46,1% пассажиров перевезено на внутренних рейсах, а 9,7% пассажиров – между Россией и странами СНГ.

Пятерка авиакомпаний – лидеров по количеству перевезенных пассажиров в январе выглядит следующим образом: «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «Ютэйр» и «Уральские авиалинии». Последний перевозчик вытеснил из лидирующей пятерки по итогам января этого года ГТК «Россия». В общем итоге в январе 2014 года на долю лидирующей пятерки авиакомпаний пришлось 66% перевезенных пассажиров на международных и внутренних рейсах.

Самый высокий процент занятости пассажирских кресел по итогам января 2014 года наблюдается у авиакомпании «Северный Ветер» (93,8%) и авиакомпании «Икар» (91,2%), а самый низкий – у авиакомпаний «Северсталь» (43,9%) и «Барс Аэро» (48,8%).