Строительные технологии и ремонт
новости и статьи обзоры
» » ОБСЕ призвала власти Украины обеспечить права нацменьшинств

ОБСЕ призвала власти Украины обеспечить права нацменьшинств

ОБСЕ призвала власти Украины обеспечить права нацменьшинств

Председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич подтвердил поддержку территориальной целостности Украины и призвал этнические и языковые группы страны, выражать свою позицию мирным путем, а власти – обеспечить права нацменьшинств.
«Украина в настоящее время находится на историческом перепутье. Тем не менее, политические изменения и события в стране никоим образом не должны быть использованы, чтобы бросить вызов своей территориальной целостности. Я призываю все заинтересованные стороны, избежать принятия решений, которые способствуют дальнейшим политическим разногласиям», - приводятся слова Кривокапича в заявлении, распространенном в четверг, 27 февраля.
В заявлении отмечается, что ОБСЕ продолжает внимательно следить за развитием ситуации в Украине. Кривокапич также призвал власти страны обеспечить в полной мере права национальных меньшинств.
«Вместо этого, этнические и языковые группы Украины, в Крыму и в других местах, должны воздерживаться от насилия и работать в направлении восстановления своей страны. Все члены международного сообщества должны поддерживать эту цель. В то же время, лидеры Украины должны стойко придерживаться обязательств ОБСЕ в отношении защиты прав меньшинств», - добавил он.
Верховная Рада 23 февраля отменила закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 авторства регионала Вадима Колесниченко. Данный закон предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.
Отмена закона вызвала волну недовольства среди населения юго-восточных регионов страны, а также критику со стороны России. Новые власти страны заверяют, что права нацменьшинств ущемляться не будут, в четверг и.о. президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов поручил рабочей группе срочно подготовить новый сбалансированный законопроект о языках.
Смена власти произошла на Украине в минувшие выходные. 22 февраля Верховная рада отстранила Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.
При этом в Крыму не все согласны с легитимностью новой власти, возле здания крымского парламента накануне происходили стычки между пророссийски настроенными гражданами и крымскими татарами, которые выступают за целостность Украины.
В четверг, 27 февраля, неизвестные захватили здания Совмины и парламента Крыма. Верховный совет республики отправил в отставку Совмин и назначил референдум по вопросу расширения полномочий автономии.

Источник: korrespondent.net


Информационное агентство «RUSNEWSINFO» Украина - rusnewsinfo.ru