Строительные технологии и ремонт
новости и статьи обзоры
» Рубль стремительно обесценивается

Рубль стремительно обесценивается

Рубрика: ---
Автор: Андрей
Комментарии (0)

Рубль стремительно обесценивается


Москва, Февраль 27 (Новый Регион, Андрей Романов) – Сегодня американская и европейская валюты продолжили стремительно дорожать по отношению к российскому рублю. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», официальный курс доллара уже превысил отметку в 36 рублей впервые с марта кризисного 2009 года. В правительстве таким обстоятельством довольны – бюджет будет наполнен. Однако в этой ситуации население ждут неприятные последствия – рост цен.

Банк России установил официальный курс доллара на завтра на уровне 36,05 рубля. Официальный курс евро также повышен до 49,3454 рубля. При этом на торгах на Московской бирже американская валюта продавалась по 36,11 рубля за доллар, а европейская – по 49,4220 рубля за евро.

Примечательно, что стоимость нефти на мировом рынке остается на высоком уровне, что традиционно оказывало поддержку российской валюте. В настоящее время «черное золото» марки Brent, сопоставимое по цене с российской Urals, торгуется на уровне $109 за баррель.

По подсчетам минфина РФ, текущее ослабление рубля и сохранение нынешней высокой цены на нефть принесут федеральному бюджету-2014 дополнительные 760 млрд рублей. Это вдвое больше запланированного на год дефицита – ведомство, однако дополнительные доходы собирается не тратить, а сберегать в Резервном фонде. Более того, уверенный в стабильном исполнении бюджета Минфин обещает втрое (с 600 млрд до 200 млрд рублей) сократить неснижаемый остаток средств на едином счете бюджета, направив освобождающиеся деньги в экономику, отмечает «Коммерсантъ».

Федеральный бюджет на 2014 год рассчитан исходя из цены нефти Urals $101 за баррель и обменного курса 33,4 рубля за доллар. Фактические же уровни на конец февраля – $107 и 35,5 рубля соответственно. Из-за этого, подсчитала вчера первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко, на дорогой нефти бюджет может получить до 400 млрд рублей дополнительных доходов, на ослабевающем рубле – еще 360 млрд рублей.

В то же время многие эксперты сходятся во мнении, что такая ситуация негативно отразится на обычных гражданах. Несмотря на выполнение всех бюджетных обязательств, реальная покупательская способность рубля будет заметно снижена – Россию захлестнет рост цен.