Строительные технологии и ремонт
новости и статьи обзоры
» Число желающих отдыхать в Крыму резко сократилось

Число желающих отдыхать в Крыму резко сократилось

Рубрика: ---
Автор: Инна
Комментарии (0)
Число желающих отдыхать в Крыму резко сократилось

Крупнейшие операторы украинского внутреннего туризма заявили о резком сокращении заявок на путевки в Крым, сообщает «Коммерсантъ-Украина». По данным на середину февраля некоторые туркомпании зафиксировали 30-процентное снижение продаж.


Российские туристические агентства, в свою очередь, сообщают, что продажи туров на Украину остановились полностью. С декабря туристы перестали покупать туры в Закарпатье, а в январе — в Киев. От туров по Украине, впрочем, отказываются не только россияне, но и сами украинцы: жители западных областей не ездят на юг и восток и наоборот.


Участники как российского, так и украинского рынка объясняют снижение беспорядками в Киеве и ряде других городов страны. Они признают, что на весеннее межсезонье и летний сезон можно уже не рассчитывать, даже если политическая ситуация стабилизируется.


Аналогичным образом ситуация складывалась во время революции в Египте, когда потребовалось не менее шести месяцев для восстановления туристического потока. Бизнес прогнозирует рост спроса на Крым после президентских выборов.


Сейчас объем ежегодного турпотока в Крым из России составляет 2-2,5 миллиона человек в год. По оценкам представителей российской туриндустрии, это количество смогут принять курорты Краснодарского края.


Часть операторов, однако, считают, что и украинский внутренний туризм может выиграть от сложившейся ситуации. В частности, на руку ему сыграет повышение курса доллара, отмеченное как на Украине, так и в России.


Беспорядки в Киеве нечались в конце ноября после отказа правительства страны подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В середине февраля они перешли в стадию вооруженного противостояния между оппозицией и президентом Виктором Януковичем, который был свергнут и скрылся в неизвестном направлении. В Крыму, в последние дни проходили многочисленные акции протеста сторонников пророссийского курса в автономной республике.