Строительные технологии и ремонт
новости и статьи обзоры
» Названы главные виновники коммунальных аварий на Урале

Названы главные виновники коммунальных аварий на Урале

Рубрика: ---
Автор: Анна
Комментарии (0)

Названы главные виновники коммунальных аварий на Урале


Екатеринбург, Февраль 24 (Новый Регион, Светлана Загороднева) – Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов рассказал, кто виноват в череде коммунальных аварий, произошедших за последнее время. Основными виновниками стали сами жители региона, уральский грунт и советские строители.

«С 14 сентября 2013 года у нас было 125 технологических нарушений в ЖКХ, из них 10 не смогли ликвидировать в течение суток. По прошлому году: было 295 нарушений, 45 не смогли ликвидировать за сутки. Уменьшилось число аварий всех видов, кроме аварий на электросетях. Их было 40, большинство – на бесхозных сетях», – сообщил Смирнов на пресс-конференции по вопросам состояния и работы коммунальной инфраструктуры региона в отопительном сезоне 2013-2014 годов. Особо министр ЖКХ отметил аварии на газовых сетях: «То на автомобиле кто-то врежется, то охотники пострелять решат…». По его мнению, причина более 50 % технологических нарушений – человеческий фактор.

Так, в прогремевшем на всю страну прорыве водопровода в Сухом Логу оказались виноваты строители – в советское время были нарушены технологические условия. По словам Смирнова, трубы были проложены не в том месте, их диаметр неодинаков на разных участках, использовался различный материал (пластик, сталь), при этом сталь уложили в болото. «Предвидеть это было трудно», – прокомментировал Смирнов.

В Алапаевске, где из-за аварии половина домов осталась без воды больше чем на сутки, виновником стал грунт. Министр ЖКХ назвал эту ситуацию обычным технологическим нарушением: «Вопреки законам физики, вода пошла не вниз, а вверх, так лежит грунт». «Мы можем делать больше подушку безопасности, глубже укладывать трубы, но изменить состав грунта – нереально», – рассказал Смирнов.

Человеческий фактор и почву министерство изменить не в силах, другое дело – ремонт сетей. Около 60-70% коммуникаций в области нуждается в ремонте. После аварии в Сухом Логу была создана рабочая группа по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Она должна работать на опережение. Однако назвать муниципалитеты, которым в первую очередь грозит технический катаклизм, министр не смог. «Водопровод в Камышлове отремонтировали, в поселке Малышева успели аварию предотвратить», – единственное, что вспомнил чиновник. Из других мер по спасению свердловских коммунальных систем – обещание постараться привлечь федеральные средства на ремонт и выработку рекомендаций, как должны поступать муниципалитеты в ситуациях, аналогичных сухоложской.