Строительные технологии и ремонт
новости и статьи обзоры
» Моногорода оставят без обещанных 50 миллиардов рублей

Моногорода оставят без обещанных 50 миллиардов рублей

Рубрика: ---
Автор: Анна
Комментарии (0)

Моногорода оставят без обещанных 50 миллиардов рублей


Москва, Февраль 24 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Правительство России собирается перенаправить 40 млрд рублей, выделенных на развитие моногородов в 2014 году, на строительство детских садов.

В ноябре прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерствам до марта этого года подготовить список инвестиционных проектов, которые будут осуществлены в моногородах. Минфин подготовил проект распоряжения правительства, предполагающий выделение моногородам в текущем году 51 млрд 464 млн рублей. Из этих средств около 30 млрд рублей предлагается распределять в виде субсидий региональным бюджетам для создания и развития инфраструктуры, на модернизацию градообразующих предприятий, строительство и реконструкцию жилья для переселения граждан из моногородов. При этом давать деньги в первую очередь предполагается моногородам с высокими социальными рисками (снижение населения более чем на 10% за год, рост безработицы на 30% в год и др.). Размер субсидии будет зависеть от количества созданных рабочих мест.

По сведениям издания, на прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец предложила направить 40 млрд рублей из этих денег на детские сады. Об этом сообщил РБК daily сообщил правительственный источник. Впрочем, собеседник издания отметил, что это пока не окончательное решение, дискуссия продолжается.

Министр финансов РФ Алексей Улюкаев подтвердил планы правительства значительно урезать программу развития моногорода в 2014 году. По его словам, в госбюджете было зарезервировано 100 млрд рулей на комплексную поддержку моногородов. «Из них 50 млрд взяли на поддержку малого и среднего бизнеса, в частности, на капитализацию агентства по кредитным гарантиям», – рассказал глава Минфина в интервью РБК. Оставшиеся 50 млрд рублей предполагалось потратить не только на моногорода, но и «на стимулирование высвобождения рабочих мест». «Но недавно большую часть этих денег было решено направить на строительство детских садов», – добавил Улюкаев. При этом министр признал, что оставшиеся 10 млрд «моногородам явно не помогут». Однако, по его мнению, «нужно учитывать, что и новое агентство, и детсады, и новая занятость, и другие меры, направленные на улучшение ситуации в экономике и на рынках труда, тоже предназначены для моногородов».

Отметим, что в России насчитывается 342 моногорода. Как сообщал «Новый Регион», на прошлой неделе Министерство экономического развития России выступило с идеей закрывать бесперспективные моногорода, а их жителей переселять в другие регионы. Первыми претендентами на ликвидацию стали населенные пункты в Сибири и на Дальнем Востоке, в которых не менее 20% жителей трудятся на одном предприятии.

Ссылки по теме:

Подробности реформы МЭР: одни моногорода закроют, другие займут их место и получат деньги /// На Урале борьба за федеральные финансы уже началась, есть первые счастливчики [/url]

Заветами Медведева: моногорода решили закрывать, а их население расселять /// В самих городах о планах Москвы узнают последними

«Это фейк, глупость, бред», – эксперты об идее правительства РФ переселять моногорода /// «Все может закончиться, как в Афганистане»

В России хотят ликвидировать 342 моногорода [url=http://nr2.ru/moskow/484901.html]